Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Садик пряных трав: ароматное украшение дачного участка

Пряные травы – не только поставщики ароматной витаминной зелени к вашему столу, но и подлинное украшение вашего сада. Особенно если учесть, что они «стартуют» ранней весной одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени.

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект – садик пряностей, или, как еще его называют – «грядку пряностей». Место для садика пряностей – в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне сада. Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей. 

На этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести – поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» –  для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Лучшие растения для садика пряностей

- Однолетние:

Укроп и фенхель
Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления – в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа – очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

 

Петрушка

Петрушка растет практически на любой почве, как на солнце, так и в полутени. Лучше всего вырастет на лёгкой плодородной почве в солнечном месте. Петрушка - двухлетняя пряная трава, поэтому в мае можно есть всходы прошлогодней петрушки, а к июню дождаться новых всходов. Её можно сажать в течение всего лета и даже под зиму, но сильно не увлекайтесь, она может плохо перезимовать. Листовую петрушку можно подсевать все лето. 

 

Кориандр (Кинза)
Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев её должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.

 

Базилик
Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное – его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка. Это – самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один – выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика  уже можно посеять в открытый  грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

 

Тмин
Он незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки – начало мая.

 

 

Салат

Салат - однолетняя скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. В районах с мягкими зимами салат можно выращивать и при подзимнем посеве, но (обязательное условие) под зиму уходить должны не посевы, а растения с розеткой из 5-6 листьев. Салат относительно холодостоек и выдерживает заморозки до минус 10°, а под снегом и до минус 20°.

 Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.

 

Шпинат

Однолетник. Относится к скороспелым растениям, от всходов до спелости ему требуется около месяца. Вырастает до 35-40 см. Шпинат содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями. Шпинат — это отличный источник железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли. Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму. Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.
Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный). Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

 

Рукола (Руколла)

 Рукола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус и ароматичность. Сочные листья - составная часть различных салатов из овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов, незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам. Посев производят с апреля по август непосредственно в грунт на глубину 1 см. Подходит для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике.

 

Многолетники:

Любисток   
Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.

 

Эстрагон (Тархун, Полынь эстрагоновая)
В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Его используют и для приготовления ароматных напитков. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт – те же.

 

Мята
Прекрасно успокоит ваши нервы и желудок. Чай с мятой очень ароматный и душистый. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

 

Мелисса
Это растение обладает нежным пряным вкусом и чудесным лимонным ароматом. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать. Пригодна для выращивания в комнатных условиях. Употребляют мелиссу в свежем и сушеном виде как приправу к различным блюдам, добавляют в напитки. Обладает спазмолитическим, ранозаживляющим и успокаивающим свойствами.

 

Душица (Орегано, Материнка, Майоран)
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения – такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка. Душица - известное успокаивающее средство, прекрасно помогает при бессоннице.

 

Тимьян (Чабрец, богородская трава)
Как пряность используется для различных блюд, а также для приготовления ароматного чая и в домашней косметике. Цветет в июне – июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

 

 

 

Шалфей мускатный
Ароматный многолетний полукустарник.  Шалфей употребляют в чай  как противопростудное, бактерицидное средство, укрепляющее нервную систему, помогающее при женских болезнях и заболеваниях ЖКТ. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Отваром шалфея ополаскивают волосы при перхоти и проблемах с кожей головы.

 

Розмарин
Вечнозеленый кустарник. Предпочитает сухие известковые воздухопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. В умеренной зоне его рекомендуется выращивать в горшках или в кадках и на зиму помещать в неотапливаемые светлые помещения. Высота растения достигает 1 - 1,5 м. Семена высевают на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются неравномерно в течение 2 месяцев. Высаживают в грунт в конце мая-начале июня. Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом. Его добавляют во фруктовые салаты, в блюда из гороха, капусты, мяса и птицы. Также розмарин добавляют в чай. Он снимает головную боль, используется при простуде, заболеваниях ЖКТ и как мочегонное средство.

 

Иссоп
Многолетний полукустарник высотой до 60 см. В мае-июне 60-дневную рассаду размещают на хорошо освещенных, умеренно влажных участках с некислыми почвами. Зимостоек и засухоустойчив, любит солнечные места. Используют иссоп в свежем и сушеном виде в качестве приправы в домашней кулинарии и консервировании. В народной медицине иссоп применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, ревматизме.

 

Рута

Очень ароматный кустистый многолетник с ажурными листьями. В высушенном виде источает нежный аромат розы. Используется в свежем и сушеном виде в качестве приправы, для ароматизации уксуса, чая, ликеров. Посев в открытый грунт под зиму в октябре-ноябре или весной в начале мая. Можно сеять на рассаду в марте. Местоположение - солнечное. Работать со свежей рутой необходимо в перчатках, так как она может вызвать аллергию в виде кожных сыпей.

 

 Черемша (медвежий лук)

Молодые побеги и листья имеют пикантный чесночный вкус, их используют в свежем виде, добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемшу солят и маринуют. Лучший срок посева - подзимний, в конце октября. Черемша будет хорошо развиваться на влагоемких слабокислых хорошо удобренных почвах в небольшом затемнении.

 

Щавель конский

Многолетнее холодостойкое растение. Одним из первых появляется из-под снега и радует нас своим свежем кисленьким вкусом. Щавель содержит много витаминов (особенно витамина С), минеральных веществ. Его добавляют в супы, пироги и салаты. Народной медицине щавель известен как эффективное кровостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Полезен для женского здоровья в период менопаузы. Правда, злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки. Щавель можно высевать в разные

сроки: рано весной (в конце апреля), в середине июня и под зиму в октябре-ноябре.     

                                   

Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Многолетняя луковая трава.  Размножают посевом семян в открытый грунт или вегетативно (делением 2—3-летних кустов на части). Используют как обычный лук - в свежем и сушеном виде, добавлением в супы, салаты, вторые блюда. Шнитт-лук даже можно использовать как декоративное растение из-за красивых шаровидных соцветий с белыми, розовыми, сиреневыми или красно-фиолетовыми цветами. Немногие знают, что эти соцветия также съедобны, имеют нежный луковый вкус и могут служить чудесным украшением в кулинарии.